Views Comments Previous Next Search

НовостиВ рекламе Burger King использовали образ жертвы изнасилования

В соцсети выложили картинку с промокодом на получение бургера и изображением Дианы Шурыгиной

В социальных сетях сети ресторанов Burger King выложили рекламную картинку с изображением Дианы Шурыгиной — 17-летней девушки из Ульяновска, которая пережила изнасилование весной 2016 года. После того как девушка поучаствовала в ток-шоу «Пусть говорят», она подверглась травле в социальных сетях и стала объектом многочисленных оскорбительных шуток и мемов. О том, как тысячи людей начали высмеивать Шурыгину и обвинять её в случившемся, подробно рассказывала «Медуза».

«Второй „Биг Кинг“ бесплатно! Вы просили? Мы услышали!», — написали пиарщики Burger King. На промокартинке, кроме двух бургеров, изображена девушка в сиреневой рубашке и чёрной жилетке, она произносит фразу «Совсем недолго!». Хотя героиня изображена схематично и буквально без лица, сразу становится понятно, что это Диана Шурыгина: причёска и одежда девушки на картинке срисованы с кадров «Пусть говорят». Характерный жест девушки тоже скопирован из оскорбительных мемов о Диане: на ток-шоу она сказала, что выпила совсем немного, и проиллюстрировала свои слова соответствующим жестом.

В рекламе Burger King использовали образ жертвы изнасилования. Изображение № 1.

Судя по комментариям, появившимся под картинкой «ВКонтакте», подписчики Burger King без труда опознали в нарисованной девушке Шурыгину. Большинству комментаторов юмор пиарщиков Burger King пришёлся по душе: многие заинтересовались акцией и спрашивают, сколько она продлится, другие хвалят «креативщиков» за осведомлённость в мемах. «БК определённо лучший в рекламе», — заявил один из пользователей. Нашлись и те, кто сомневается в этичности такой рекламы: так, одна из комментаторов написала, что считает пиар Burger King хорошим, но сомневается в его гуманности. 

В фейсбуке обсуждение рекламы развернулось под постом Беллы Рапопорт. Одна из комментаторов сообщила, что хочет написать жалобу руководству Burger King в США. Другая пользовательница отметила, что уже делала так с сексистской рекламой «российского отделения одной фирмы», в результате рекламу удалили.

Российский Burger King известен противоречивыми рекламными слоганами и акциями (среди креативных находок пиарщиков компании слоганы «Смотри не обострись» и «Какое-то наедалово», а также «Павленский-бургер» и «Злейший воппер», выход которого был приурочен к победе Трампа на выборах в США). В интервью The Village автор слогана «Смотри не обострись» из агентства Fistashki рассказал, что «хулиганские истории» стали новым трендом в рекламе и Burger King планируют придерживаться той же тактики в дальнейшем.

ОБНОВЛЕНИЕ от 16.02 (23:02): Пост был удалён со страницы Burger King «ВКонтакте», поэтому вместо ссылки на него мы поставили скриншот.

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.