Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссия заняла 12-е место
в рейтинге стран по уровню цифровой культуры

Исследователи из Microsoft выяснили, что россияне часто подвергаются агрессивному поведению и оскорблениям в интернете

В ходе Cyber Security Forum — 2017 корпорация Microsoft представила результаты исследования, посвящённого уровню цифровой культуры в 14 странах мира: Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китае, Франции, Германии, Индии, Мексике, России, ЮАР, Турции, Великобритании и США. Целью исследователей было выяснить, как часто пользователи сталкиваются с поведенческими, сексуальными и репутационными рисками, а также вынуждены вступать в нежелательную коммуникацию в интернете.

В рейтинге стран по уровню цифровой культуры Россия заняла 12-е место, первое место заняла Великобритания, последнее — ЮАР. Согласно исследованию, 75 % россиян хотя бы раз сталкивались с угрозами в интернете, при этом старшее поколение больше подвержено рискам, чем молодёжь 18–24 лет. Аналогичный тренд прослеживается и в других странах. Также исследователи отметили, что мужчины во всём мире больше подвержены рискам, чем женщины.

«Россия превышает международные показатели по таким интернет-рискам, как агрессивное поведение в Сети и риски нежелательных контактов. При этом процент тех, кто сталкивался с сексуальными рисками, оказался ниже общемирового», — отметила директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России Ульяна Зинина. Согласно исследованию, Россия занимает первое место по ненавистническим высказываниям в Сети (разжигание ненависти и вражды  — 32 % против 15 % в мире), а с оскорблениями сталкиваются 44 % россиян (в остальных странах средний уровень составляет 
14 %).

Специалисты считают, что повысить уровень цифровой культуры можно только через повышение интернет-грамотности и прямой разговор о правилах сетевого этикета. Microsoft посоветовали пользователям «не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения».

Мы уже не раз затрагивали темы, связанные с цифровой культурой и сетевым этикетом: рассказывали об аутинге, троллинге и других проблемах, с которыми пользователи сталкиваются в социальных сетях, объясняли, как защитить домашнее порно, и обсуждали принципы конструктивной критики.

ФОТОГРАФИЯ: ILYA AKINSHIN — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.