Views Comments Previous Next Search

НовостиВЦИОМ: 54 % россиян
не хотят отмены «закона Димы Яковлева»

Большинство опрошенных считают закон справедливым

На сайте ВЦИОМ опубликовали результаты опроса, посвящённого «закону Димы Яковлева» и его возможному упразднению. Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что российские власти готовы вернуться к обсуждению закона в случае, если США смогут гарантировать защиту жизни и здоровья усыновлённых детей. Социологи выяснили, как россияне относятся к этой инициативе.

Согласно опросу, 71 % россиян в целом поддерживают «закон Димы Яковлева» (в 2013 году в поддержку закона высказались 54 % респондентов). 54 % опрошенных заявили, что запрет на усыновление американцами нельзя отменять ни в коем случае, при этом 41 % считают, что закон можно отменить, если США и другие страны дадут гарантии жизни и здоровья усыновленных российских детей. 

30 % респондентов заявили, что допускают для себя возможность усыновить ребёнка, а 2 % опрошенных уже являются усыновителями. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64 % — как отмечают авторы опроса, это минимальный показатель с 2005 года.

«С каждым годом растёт доля не только тех, кто декларирует готовность помочь детям-сиротам или допускает для себя возможность усыновления, но и тех, кто реализует такие намерения на практике. Позитивная динамика была достигнута в том числе и благодаря реализации мер социальной поддержки со стороны государства — введению соответствующих льгот, увеличению пособий на детей и их ежегодной индексации. Постепенное увеличение доли тех, кто не поддерживает предусмотренные „законом Димы Яковлева“ ограничения, является скорее косвенным отражением восприятия внешнеполитических событий», — прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.