Views Comments Previous Next Search

НовостиРоман Полански отказался возглавить церемонию вручения «Сезара»

Против кандидатуры режиссёра выступили феминистские организации

Le Figaro сообщает, что режиссёр Роман Полански отказался возглавить 42-ю церемонию вручения кинопремии «Сезар» под давлением общественности: против выдвижения Поланского, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году в США, выступили феминистские правозащитные организации и министр по делам семьи, детей и женщин Лоранс Россиньоль. Адвокат Поланского сообщил, что режиссёр «крайне опечален» ситуацией и «необоснованными нападками на него и его семью».

Полански, снявший «Пианиста» и «Венеру в мехах», имеет французское и польское гражданство. В 1977 году режиссёр был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер, которое произошло в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Полански признал вину, согласился на прохождение психиатрического обследования и за день до вынесения приговора сбежал из страны. Суды европейских государств отказались экстрадировать Поланского в США, однако уголовное преследование режиссёра до сих пор продолжается, так как по американским законам в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется. 

Церемония вручения премии «Сезар» состоится в Париже 24 февраля. Представители Академии кинематографических искусств и техники, под эгидой которой проводится премия, пока не дали никаких комментариев о ситуации с Поланским.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.