Views Comments Previous Next Search

НовостиГлава района в Татарстане распорядился отнимать детей за долги по ЖКХ

В ситуации разберётся детский омбудсмен Анна Кузнецова

«Вечерняя Казань» сообщает, что глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил отделу опеки отнимать несовершеннолетних детей у родителей, которые имеют долги по ЖКХ. У издания оказалась копия распоряжения, подписанного Тыгиным, в котором предлагается «организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».  

Выяснилось, что за 2016 год из семей, имеющих долги по ЖКХ, было изъято 11 детей на срок до трёх месяцев. «Все эти дети временно жили в приюте, — рассказали в исполкоме. — Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо». Всего в районе проживают около 100 семей с несовершеннолетними детьми, имеющих долги за ЖКХ.

Как сообщает «Интерфакс», уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова направила в связи с распоряжением Тыгина запрос в прокуратуру. По мнению Кузнецовой, «манипулировать изъятием детей недопустимо». Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина подтвердила, что изымать детей только по причине задолженности незаконно. Она уточнила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей.

ФОТОГРАФИЯ: BRIAN_KINNEY — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.