Views Comments Previous Next Search

НовостиУчителя йоги из Петербурга судят за «миссионерство»

Дмитрия Угая арестовали после его лекции о видах йоги на фестивале «Ведалайф»

Сегодня в Санкт-Петербурге должно было пройти заседание суда по делу программиста, философа и учителя йоги Дмитрия Угая, которого обвиняют в незаконной миссионерской деятельности по «закону Яровой». Угая задержали 22 октября после того, как он провёл лекцию по видам йоги на фестивале «Ведалайф», посвящённом индийской культуре. Правовой портал РАПСИ сообщает, что заседание суда перенесли на 18 января, так как у суда возникли сомнения в подлинности протокола, предоставленного полицией.

Лектора арестовали по сообщению местного жителя, который ранее сообщал, что его жена ушла в секту. «Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“ с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности», — сказано в обращении.

Радио «Свобода» выяснило, что перед выступлением Угай обсудил со знакомым юристом текст своего доклада, так как знал о «законе Яровой» и поправке, касающейся миссионерской деятельности. «Ни одного из признаков этой деятельности в моей лекции не было и быть не могло. И даже намерения такого не было. И непонятно, от чьего имени я миссионерствовал, если я рассказывал то, что можно прочесть в любом учебнике по индийской философии», — рассказал обвиняемый, отметив, что в России «идёт ужесточение атмосферы вокруг индуистов», а практикующие йогу сталкиваются с проблемами, хотя йога и не является сугубо религиозной практикой.

В случае если Угая признают виновным, ему грозит крупный денежный штраф. В защиту учителя йоги выступили пользователи социальных сетей, запустившие петицию с требованием снять с петербуржца обвинения, также в поддержку Угая высказалась певица Сати Казанова. Алексей Навальный написал о деле Угая в своём блоге и заявил, что бесплатно поможет защитникам йога составить жалобу в Европейский суд по правам человека в случае, если лектора признают виновным.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.