Views Comments Previous Next Search

НовостиРодители добились отмены курса «Истоки»
в московской школе

Возмущённые родители пятиклассников обратились в прокуратуру, обвинив департамент образования в религиозной пропаганде

Мать одного из учеников московской школы № 2065 Инна Герасимова рассказала, что по инициативе родителей пятиклассников в учебном заведении отменят курс под названием «Истоки», который изучается в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). После того как родители школьников, недовольные содержанием курса, обратились в прокуратуру, представители совета школы предложили отменить «Истоки» и согласовать с родителями учебник по светской этике.

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования, — рассказала «Коммерсанту» Герасимова. — Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок „Истоки“, отказаться нельзя». По словам Герасимовой, в учебнике по новому предмету «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьёзно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». Содержание учебника возмутило не только представителей других конфессий, которых в школе немало, но и тех, кто считает себя православным. Когда школа отказалась поменять программу на светскую, 24 родителя, присутствовавшие на собрании, подписали обращение в прокуратуру, обвинив департамент образования в «навязывании религиозной идеологии».

«На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом, — написали родители. — Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым». 

ФОТОГРАФИЯ: wcbook.ru

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.