Views Comments Previous Next Search

НовостиУмерла астроном Вера Рубин

Выдающаяся исследовательница сформулировала «проблему вращения галактики» и нашла доказательства существования тёмной материи

В США на 89-м году жизни умерла астроном Вера Рубин — выдающаяся исследовательница, нашедшая доказательства существования тёмной материи. В 1948 году Рубин не взяли в магистратуру Принстонского университета, так как в то время и вплоть до 1975 года туда не принимали женщин. Тем не менее Рубин поступила в Корнелльский университет, где изучала астрономию и физику, а затем получила степень доктора философии в Джорджтаунском университете. До самой смерти Рубин продолжала научную работу в Институте Карнеги в Вашингтоне.

Одно из главных достижений Рубин — выявление расхождений между предсказанным угловым движением галактик и наблюдаемым движением во время изучения кривой вращения галактики. Это явление получило название «проблема вращения галактики». Рубин доказала, что аномалии в движении галактик связаны с тёмной материей, которая составляет более 90 % массы вселенной. Открытия исследовательницы были признаны далеко не сразу — коллеги-мужчины раскритиковали работы Рубин, посчитав, что она ошиблась в расчётах, так как полученные результаты не соответствовали законам Ньютона.

За свои научные достижения Рубин получила множество наград, в том числе «Национальную медаль науки» и золотую медаль Королевского астрономического общества Великобритании. За свою карьеру исследовательница изучила более 200 галактик, написала более ста статей и нескольких книг. 

R.I.P #verarubin :'c

Фото опубликовано Vee (@crusthunk)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.