Views Comments Previous Next Search

НовостиБольшое количество аккаунтов в соцсетях связали с депрессией

Учёные считают, что те, кто пользуется семью или большим количеством соцсетей, находятся в группе риска

Учёные из университета Питтсбурга опубликовали в журнале Computers in Human Behavior результаты нового исследования, посвящённого влиянию социальных сетей на психическое здоровье. О сути исследования рассказывает ресурс Medical Daily. 

Опросив более 1700 взрослых пациентов с симптомами депрессии и тревожного расстройства, исследователи выяснили, что многие из них зарегистрированы как минимум в семи из одиннадцати самых популярных социальных сетей: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine или LinkedIn. У тех, кто зарегистрирован в семи или более социальных сетях, риск депрессии и тревожного расстройства в три раза выше, чем у тех, кто вообще не пользуется социальными сетями или имеет один-два аккаунта. При этом количество времени, проведённого онлайн, на результаты не влияет. «Эта взаимосвязь настолько очевидна, что я бы порекомендовал врачам спрашивать у своих пациентов, страдающих от депрессии и тревожности, какими социальными сетями они пользуются, и иметь в виду, что это может быть связано с симптомами», — заявил доктор Брайан Праймак, глава Центра исследования медиа, технологий и здоровья.

Учёные пока не установили, что здесь является причиной, а что следствием: может быть, использование множества социальных сетей ведёт к депрессии, а может, наоборот, пациенты с депрессией склонны искать утешения в Facebook, Twitter и Instagram. Исследователи отметили, что результаты их работы не должны служить демонизации онлайн-технологий: социальные сети могут использоваться и для облечения симптомов психических расстройств, а также их профилактики.

ФОТОГРАФИЯ: Vadimsadovski — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.