Views Comments Previous Next Search

НовостиВарвару Караулову признали виновной в попытке вступить в ИГ

Бывшую студентку МГУ приговорили к 4,5 года колонии и штрафу

Московский окружной военный суд вынес приговор по громкому делу Варвары Карауловой (недавно сменила имя на Александру Иванову): бывшую студентку МГУ признали виновной в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство», запрещённой в России, и приговорили к четырём с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей.

Накануне Караулова выступила с последним словом: девушка заявила, что никогда не хотела стать террористкой, а в Турцию поехала из-за влюблённости в вербовщика, которую сейчас считает «больной и неадекватной». «Я очень хочу оставить всю эту историю в прошлом. Чтобы меня не называли за глаза шахидкой и террористкой. Это звучит обиднее, чем просто какие-то оскорбления. Я осознала свои ошибки, свою глупость и, кажется, уже достаточно за это наказана», — сказала обвиняемая.

Родители Карауловой написали заявление о пропаже дочери 28 мая 2015 года. Через несколько дней девушку задержали при попытке перехода турецко-сирийской границы — тогда против Карауловой не стали возбуждать дело, она вернулась в Москву, взяла академический отпуск в университете и сменила имя. В октябре 2015 года после ареста вербовщика Карауловой Айрата Саматова её саму задержали по подозрению в приготовлении к преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»). Караулова сначала признала свою вину, но потом отказалась от показаний. В октябре 2016 года девушке поставили диагноз «шизотипическое расстройство личности».

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.