Views Comments Previous Next Search

НовостиПрокуратура запросила контакты жертв женского обрезания в Дагестане

Юристы «Правовой инициативы» должны будут предоставить органам всю имеющуюся у них информацию

В распоряжении «РБК» оказалось письмо из прокуратуры Дагестана, адресованное проекту «Правовая инициатива». В нём сотрудники правоохранительных органов требуют правозащитников в кратчайшие сроки предоставить им информацию, полученную в ходе резонансного исследования практики женского обрезания в Дагестане. В частности, прокуратура хочет получить личные данные людей, с которыми общались правозащитники, — «информацию о фактах проведения таких операций; о лицах, причастных к их проведению; о лицах, пострадавших в результате их проведения; о лицах, проводивших опросы женщин и экспертов».

15 августа проект «Правовая инициатива по России» опубликовал результаты исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан». Правозащитники выяснили, что женское обрезание активно практикуется в регионе, особенно в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных сёлах Дагестана, процедура считается надёжным инструментом контроля женской сексуальности. Позже об этой практике и «убийствах чести» в регионе написала Марина Ахмедова. Большой резонанс вызвали высказывания муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, который завил, что женское обрезание может быть полезно.

В октябре прокуратура Дагестана сообщила, что провела проверку сообщений о практике женского обрезания в регионе и не нашла подтверждений этой информации. Председательница комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая обвинила прокуратуру в халатности и потребовала провести повторную проверку.

Женское обрезание — калечащая процедура, имеющая серьёзные последствия для здоровья. На английском языке она называется female genital mutilation («изувечивание женских гениталий») — это выражение точнее выражает суть процедуры, которая часто проводится в кустарных условиях и может привести к смерти из-за кровопотери и инфекций.

ФОТОГРАФИЯ: Speedfighter — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.