Views Comments Previous Next Search

НовостиОпрос ВЦИОМ опроверг стереотипы о российской молодёжи

Социологи выяснили, что думают сами молодые люди и их родители о тех, кому сейчас 18–35 лет

На сайте ВЦИОМ опубликовали результаты нового опроса общественного мнения, посвящённого восприятию молодёжи. В опросе приняли участие россияне старше 18 лет, всех респондентов разделили на две группы: условную «молодёжь» (от 18 до 35 лет) и «старшее поколение» (36 и старше), — чтобы сравнить, что разные возрастные группы думают о современных молодых людях.

Выяснилось, что многие стереотипы — о конфликте «отцов и детей», ориентированности на «западных кумиров», «безнравственности» — не соответствуют действительности. Из более ранних опросов исследователи узнали, что 68 % не сомневаются в способности молодых людей найти общий язык со старшим поколением. Миллениалы и люди старше 35 примерно одинаково оценили моральные качества современной молодёжи: её считают материально ориентированной (76 % и 75 % для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительной (75 % и 70 %), аккуратной (67 % и 59 %), активной (65 % и 55 %), любящей спорт (61 % и 51 %). Из недостатков и сами миллениалы, и их родители назвали расточительность (55 % и 57 %) и лень (54 % и 58 %). 

Судя по опросу ВЦИОМ, самой большой проблемой современной молодёжи россияне считают компьютеры — точнее, зависимость от видеоигр (77 %) и негативное влияние онлайн (75 %). К важным проблемам респонденты также отнесли зависимости от наркотиков и алкоголя, конфликты с родителями и ровесниками, влияние СМИ, разводы, слабость воли и одиночество.

Один из блоков опроса касался отношения молодёжи к сексу: выяснилось, что многие молодые люди воспринимают сексуальные отношения в связи с браком и постоянными отношениями. Хотя секс до брака считается распространённым и допустимым явлением (59 %), 16 % девушек в возрасте от 18 до 24 лет считают для себя внебрачные интимные связи недопустимыми, а 37 % готовы заниматься сексом только с теми мужчинами, с которыми планируют создать семью. 32 % юношей тоже заявили, что сексуальные отношения предполагают длительные партнёрские отношения или их перспективу.

Посмотреть полный отчёт об исследовании можно на сайте ВЦИОМ.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.