Views Comments Previous Next Search

НовостиПавел Лунгин заявил
об опасности «цензуры снизу»

«Человек имеет право не любить, не ходить, не смотреть, быть против, но при этом не имеет права запрещать и разрушать»

В интервью ТАСС режиссёр Павел Лунгин высказался по поводу цензуры, которой подвергаются деятели культуры в России. «Я странным образом ощущаю, что цензура как будто делегирована вниз. И есть определённые группы, которые называют себя активистами. Это люди, в общем, анонимные. Мы не знаем ни кто они, ни где они. Мы не видим их лиц, не знаем их имён», — сказал Лунгин, отметив, что мнение, которое выражают группы активистов, может оказывать давление на художников, ведь «никому не хочется попадать под пресс этого народного возмущения, идущего снизу».

«Народ ведь очень легко завести на любое чувство протеста и оскорбления. Мне кажется, что эта цензура снизу очень опасна, потому что агрессивна, — продолжил Лунгин. — Человек имеет право не любить, не ходить, не смотреть, быть против, но при этом не имеет права запрещать и разрушать». Также в интервью Лунгин рассказал, что сейчас работает над фильмом о ГУЛАГе — пока что режиссёр собирает материалы и изучает истории людей, прошедших через советские лагеря.

Бурное обсуждение цензуры в российском искусстве началось после инцидента с выставкой фотографа Джока Стёрджеса, которую пришлось закрыть из-за нападения православных активистов. С речью против цензуры и «борцов за нравственность» выступил руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, его поддержал народный артист России и руководитель Театра наций Евгений Миронов. Режиссёр Андрей Звягинцев опубликовал колонку, в которой объяснил, что «госзаказ» на искусство абсурден.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.