Views Comments Previous Next Search

НовостиНа канадской купюре в 10 долларов поместят портрет активистки Виолы Дезмонд

Дезмонд станет первой женщиной — гражданкой Канады, чьё изображение появится на купюре

Сайт Банка Канады сообщает, что на новой 10-долларовой банкноте поместят портрет Виолы Дезмонд — активистки, которая боролась против расовой сегрегации. Дезмонд станет первой женщиной — гражданкой Канады, чьё изображение появится на купюре: ранее канадские доллары выпускались лишь с портретом королевы Елизаветы II. 

В 1946 года Виола Дезмонд пошла в кино и села на место, предназначенное только для белых. За отказ пересесть на балкон, где, согласно, правилам, должны были сидеть люди африканского происхождения, Дезмонд была арестована и оштрафована на 20 долларов. Активистка попыталась оспорить приговор в суде. За этот поступок Дезмонд часто сравнивают с Розой Паркс — афроамериканкой, которая прославилась в 1955 году, когда отказалась уступить сидячее место в автобусе белому пассажиру.

8 марта 2015 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо, известный своей профеминистской политикой, объявил, что на новой 10-долларовой купюре разместят портрет одной из пяти выдающихся женщин. Помимо Дезмонд, в шорт-листе оказались писательница индейского происхождения Полин Джонсон, авиаконструктор Элизабет Макгилл, олимпийская чемпионка Фанни Розенфельд, а также журналистка и борец за права женщин Айдола Сен-Жан.

Купюру в новом дизайне выпустят в 2018 году.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.