Views Comments Previous Next Search

НовостиЖурнал SNC оскорбил участниц флешмоба #ЯНеБоюсьСказать

В «итогах года» SNC обесценили женщин, рассказавших о пережитом насилии

В декабрьском номере российский журнал SNC, как и многие другие издания, подвёл итоги 2016 года — одним из главных событий редакция назвала флешмоб #ЯНеБоюсьСказать, спровоцировавший бурную дискуссию о сексуальном насилии. Однако SNC усомнились в значимости акции и высказались о его участницах в легкомысленно-обесценивающем ключе: по мнению редакции, главный «профит» от участия женщин в #ЯНеБоюсьСказать — «внимание широкой общественности», а описанные эпизоды насилия сводятся к тому, «кто, как и при каких обстоятельствах потрогал их за коленку». Обесценивающий посыл текста кроется и в эмоциональной нагрузке отдельных выражений («взахлёб живописала», «читать — не скроем — было занятно»), и в неосознанно выборочном использовании феминитивов, и в циничной и оскорбительной оценке пережитого травматичного опыта.

Так, отдельно в тексте упоминается опубликованный в рамках акции пост Татьяны Никоновой, которую авторы текста назвали «персоной из тусовки». «Выяснилось, что журналистку Татьяну Никонову имел или пытался поиметь примерно каждый, повстречавшийся на жизненном пути», — таким мизогинистичным образом SNC описали откровенную историю Татьяны о многократно пережитом насилии. Приведённый следом пример типичного «самавиновата» в этом контексте смотрится как желание редакции «выслушать и вторую сторону». Вывод, сделанный в тексте («не стоит садиться в машину к незнакомцам») — пример типичного обвинения в адрес жертвы насилия. Подробно о подобной практике можно почитать в тексте самой Татьяны Никоновой для Wonderzine.

Журнал SNC оскорбил участниц флешмоба #ЯНеБоюсьСказать. Изображение № 1.

По неподтверждённым данным, предоставленным одной из сотрудниц издания, автором данного фрагмента является главный редактор SNC Наталья Архангельская. Ранее у себя в фейсбуке Архангельская описала новогодний номер как предельно честный («главный вынос — „Давайте по-честному“») и рассказала, что в журнале будет «наше мнение о флешмобе #ЯНеБоюсьСказать». Мы обратились к Наталье Архангельской с просьбой прокомментировать публикацию:

«„Официальной позиции редакции“ касательно флешмоба #ЯНеБоюсьСказать нет: всё, что есть, на страницах журнала. От себя могу сказать: я считаю, что проблема сексуального насилия всегда, к сожалению, актуальна, я с большим сочувствием отношусь к жертвам сексуального насилия и ни в коем случае не оправдываю сексуальное насилие, — написала Архангельская. — Предлагаю обратить внимание на то, что в тексте упомянуты конкретные люди, о которых мы пишем так, как считаем нужным, обращаясь к нашей целевой аудитории. В связи с этим предлагаю редакции Wonderzine опубликовать и пост в рамках флешмоба #ЯНеБоюсьСказать Татьяны Никоновой, тоже вызвавший в своё время широкий резонанс».

Речь идёт об этом посте Никоновой, вызвавшем большой отклик в социальных сетях:

SNC не первое глянцевое издание, отреагировавшее на флешмоб и упомянувшее пост Татьяны Никоновой: её историю ещё в июле перепечатали на сайте Cosmopolitan. В отличие от SNC, Cosmopolitan оценили смелость и честность журналистки: к её тексту добавили вводку о недопустимости любых форм сексуального насилия и контакты центра «Сёстры».

 

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.