Views Comments Previous Next Search

НовостиИрландка добилась компенсации поездки
за абортом в Англию

Для этого женщина обратилась в Комитет ООН по правам человека

Власти Ирландии впервые в истории выплатили компенсацию женщине, которая была вынуждена поехать в Англию, чтобы сделать аборт.

Сайт Комитета ООН по правам человека сообщает, что на 21-й неделе беременности Аманда Меллет узнала, что плод нежизнеспособен и либо погибнет в утробе, либо умрёт сразу после рождения. В Ирландии действует строгое антиабортное законодательство, разрешающее прерывать беременность только при угрозе жизни матери. На случаи, когда плод нежизнеспособен, разрешение не распространяется, поэтому женщина была вынуждена сделать аборт в Англии и вернуться домой через 12 часов после операции, так как у неё не было денег, чтобы остаться в клинике. В Ирландии она не смогла получить медицинскую помощь, которую оказали бы любой женщине при выкидыше. Кроме того, через несколько недель после аборта женщина «неожиданно получила посылку с останками эмбриона» из английской клиники.

Вместе с мужем Меллет написала обращение в Комитета ООН по правам человека, который подтвердил, что из-за противоабортной политики Ирландии женщина «подверглась дискриминации и жестокому, бесчеловечному и унизительному обращению», после чего власти выплатили Меллет денежную компенсацию. Организации, выступающие за право женщин на аборт, считают это большим достижением: компенсировав затраты женщины на «абортный туризм», государство как бы призналось в том, что совершило ошибку.

Несмотря на протестные акции и движение #repealthe8th («отмените восьмую поправку»), ирландские противоабортные законы остаются одними из самых строгих в мире: законодательство предусматривает уголовную ответственность как для врачей, которые проводят нелегальные аборты, так и для женщин, которые пытаются спровоцировать выкидыш, — они могут получить реальные тюремные сроки.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.