Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссияне считают, что
в суициде подростков виноваты родители

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проведённого после недавней трагедии в Пскове

На сайте ВЦИОМ опубликовали результаты опроса общественного мнения, посвящённого недавним событиям: 14 ноября двое пятнадцатилетних подростков заперлись в доме в Псковской области и открыли стрельбу по полицейской машине, после чего покончили с собой. Социологи выяснили, сколько россиян знают об этой трагедии, что думают по этому поводу и какие меры по предупреждению подросткового суицида считают самыми эффективными.

Опрос показал, что история о двойном самоубийстве действительно имела большой резонанс: на момент проведения опроса о ней слышали 65 % респондентов (больше других групп о трагедии знали люди старшего возраста с высшим образованием). Главной причиной самоубийства псковских подростков большинство респондентов (51 %) считают проблемы в семье, гораздо меньше респондентов возлагают ответственность на самих подростков (15 %). Среди причин гибели школьников респонденты также назвали влияние интернета и компьютерных игр (11 %), школу и педагогов (8 %), общество в целом (6 %), власть и правоохранительные органы (5 %), друзей и посторонних лиц (5 %).

Закономерно, что большинство советов по предотвращению подросткового суицида направлено на родителей: 34 % опрошенных заявили, что трагедии можно избежать, если родители будут больше общаться с детьми, проявлять внимание к их проблемам и заботу. Государство тоже должно принять меры:
11 % опрошенных считают, что оно должно больше контролировать процесс воспитания детей в семье и школе, 8 % заявили о необходимости создания разнообразного досуга для подростков, ещё 8 % выступают за ограничение доступа несовершеннолетних к интернету.

«Семья выступает основным агентом социализации, однако выбираемые подростками модели поведения определяются множеством внешних факторов. <...> В ситуации социальной неопределённости риски выбора подростками девиантных моделей поведения увеличиваются, — прокомментировала результаты исследования директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. — Что же касается трагедии в Псковской области, то на повестку дня встаёт вопрос о совершенствовании системы духовного воспитания молодёжи, формирования представлений об универсальных ценностях, и прежде всего — ценности человеческой жизни».

После самоубийства псковских подростков вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в ближайшее время в России проведут реформу системы психологической помощи в школах.

Узнать больше о результатах опроса ВЦИОМ можно здесь. Напомним, что в России существует единая горячая линия для детей и подростков, оказавшихся в трудной ситуации, куда также могут звонить родители (её номер 8-800-2000-122). 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.