Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России может появиться уполномоченный по правам животных

Законопроект о введении новой должности при президенте РФ рассмотрит Госдума

«Известия» сообщают, что в Госдуму внесли законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам животных при президенте РФ. Авторы проекта — депутаты ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков — подчёркивают его общественную важность: в частности, политики ссылаются на онлайн-петицию, которую подписали 500 тысяч человек. 

«В нашей стране до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий способ защиты животных, а также усиливающий ответственность за жёсткое обращение с ними. Правовая неопределённость порождает насилие, направленное на беззащитных животных. Большинство таких случаев остаются безнаказанными», — сказано в пояснительной записке к проекту. Депутаты предлагают ввести должность омбудсмена, который будет работать над пробелами в законодательстве о защите домашних, бездомных и диких зверей, а также защищать права владельцев животных — например, разрабатывать и внедрять решения по борьбе с догхантерами.

Бурную общественную дискуссию о защите прав животных спровоцировало недавнее«дело о живодёрках» из Хабаровска. Сейчас в России нет отдельного закона о защите прав животных. По статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть или увечье и сделанное из хулиганских побуждений», предусмотрено наказание до двух лет тюрьмы. 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.