Views Comments Previous Next Search

Новости#насилие_в_родах: женщины делятся пережитым опытом

В украинских и российских социальных сетях набирает обороты флешмоб против «акушерского насилия»

В социальных сетях набирает обороты флешмоб, посвящённый насилию и неуважительному отношению, которому подвергаются женщины в роддомах. Флешмоб начался в украинском сегменте фейсбука: женщины рассказывают свои истории под тегом #ГодіМовчати и призывают прекратить «акушерское насилие». «Вконтакте» проходит аналогичная акция под тегом #насилие_в_родах.

Также был создан одноимённый паблик, авторы которого собирают истории рожениц. «Мы требуем гуманного отношения к женщинам и детям в родах! Мы требуем свободы выбора места родов, свободы передвижения в родах, свободы выбора позы в момент рождения ребёнка, требуем соблюдения закона об информированном согласии, требуем прекращения калечащих процедур, осуждаемых мировым медицинским сообществом», — пишут создательницы страницы, призывая женщин рассказывать о случаях акушерского насилия. К Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин на странице появились сотни новых историй.

«Была суббота, вечер, день рождения кого-то из врачей. Я была единственной роженицей на всём этаже, и им не хотелось возиться со мной. Мой муж очень хотел присутствовать на родах. Он очень хотел быть со мной и поддерживать меня. Его не пустили (мы заранее согласовали возможность партнёрских родов и сдали все анализы). Когда я звонила ему в схватках — у меня отобрали телефон и накричали на меня, — написала одна из анонимных участниц флешмоба. — На меня орали за то, что я не могла удержать в руках датчик КТГ, и „как мы такое вклеим в твою карту, что ж ты за манда-то такая“». Другая женщина рассказала, что боится даже вспоминать свои роды: «Когда иногда приходится проезжать мимо роддома, в котором я рожала, у меня сжимаются до боли зубы и на глазах выступают слёзы».

Ещё одна женщина процитировала заведущую отделением, которая начала оскорблять пациентку за то, что она отказалась рожать сама, так как по медицинским показаниям ей можно было сделать кесарево сечение: «Ааа, понятно, как сексом заниматься, так ты первая, а как рожать — КС [кесарево сечение] просишь. Ты будешь всю жизнь жалеть, меня вспоминать, первые роды — и не смогла сама, даже не попробовала! Ужас, как так можно. Ведь если сама не родила — не женщина. Всю жизнь жалеть будешь, всю жизнь. Во дуры нынче пошли.... Ах ты ещё и просишь пораньше операцию сделать или обезболить? Нет, жди 10 утра, делай что хочешь».

Прочитать другие истории можно по тегу #насилие_в_родах или #ГодіМовчати, если вы владеете украинским.

Обложка: Kwangmoo – stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.