Views Comments Previous Next Search

НовостиЖурналист Юрий Болотов рассказал о пережитом домашнем насилии

Бывший главред The Village опубликовал в Telegram-канале пост, посвящённый насилию в своей семье

Юрий Болотов, недавно покинувший пост главного редактора The Village, рассказал, что в детстве и подростковом возрасте подвергался домашнего насилию. В своём Telegram-канале Болотов написал о книге «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, вышедшей в России в ноябре, и признался, что этот роман имеет для него самого особое значение из-за насилия со стороны отца.

«Отец — интересный и нетривиальный человек. Бывший военный строитель, офицер, он отлично разбирается в истории, фортификации, боевой технике, оружии и военном обмундировании. Он прекрасный рассказчик, который может увлечь своими историями любого», — рассказал Болотов. «А ещё мой отец годами жёстко бил меня. В детстве работало правило трёх предупреждений. Балуешься? Одно замечание, второе, а после третьего раза наказание. Вспылив, отец хватался за свой кожаный офицерский тапок и с размаху бил по голени, и ещё, и ещё. Меня старалась защищать мама, и прилетало и ей. Он знал, куда нужно бить; удары по голени — это очень больно, а потом ты ходишь с чёрными ногами: на одной семнадцать синяков, на другой еще десять, какие-то уже сходят, какие-то новые. Я до сих пор в любой ситуации предпочитаю носить брюки». Когда Болотов уже был подростком, отец однажды ударил его в лицо и сломал очки, после чего отец и сын «больше ни разу не спорили, но и не общались толком». 

Болотов подчеркнул, что тема насилия у нас в стране стигматизирована, а жертвам часто стыдно рассказывать о пережитом даже через много лет. «В России не принято говорить о домашнем насилии, и я сам рассказываю о произошедшем во многом потому, что почти ничего не чувствую по этому поводу — разве что сожаление и какую-то усталость. Мне особо нечего добавить к этой паре абзацев: синяки на ногах прошли очень много лет назад, а оправ после той ссоры я сменил еще три штуки. Мне кажется, я давно простил своего отца — я не могу не любить его; вот только живу в другом городе и редко приезжаю погостить. Я никогда никого не ударю». Болотов рассказал, что насилие повлияло на его способность испытывать и выражать эмоции, над этим он сейчас работает с психотерапевтом — «впереди у меня годы, чтобы все исправить». 

Журналист не только рассказал о пережитом домашнем насилии, но и планирует обсудить это с семьёй: «Я оправдывал отца тем, что жестоким его сделала советская армия, и что его собственные родители сами были далеки от идеала. Но если я хочу включить себя обратно, мне нужно совершить первый шаг. В декабре у отца юбилей, и я поеду в Петербург, чтобы спросить его, зачем он всё это со мной сделал». 

Целиком пост можно прочитать здесь.

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.