Views Comments Previous Next Search

Новости«ВКонтакте» отказались блокировать группу об изнасилованиях во сне

В «Спящем сексе» и других подобных сообществах мужчины обсуждают, как они накачивают снотворным своих партнёрш

В одном из феминистских пабликов «ВКонтакте» появился пост об изнасилованиях во сне — его авторка предупреждает, что это информация не для слабонервных, и рассказывает об онлайн-сообществах, в которых мужчины обсуждают, как и какие лекарства подсыпать девушке в еду, чтобы она «отключилась» и с ней можно было бы «заняться сексом» без её ведома, то есть изнасиловать. В посте приводятся цитаты из тематической ветки на сайте «Двач» (была удалена через сутки после публикации поста) и дана ссылка на сообщество «Спящий секс», участники которого выкладывают интимные фотографии спящих партнёрш и видео, в которых показаны действия сексуального характера с женщинами без сознания. Кроме того, в сообществе есть текстовые описания уже совершённого насилия над подругами и жёнами.

«Хочу трахнуть свою жену, пока она в глубоком сне. Посоветуй, чем её можно вырубить на ночь из аптечки», «Нужен ваш совет насчёт снотворного, какое более эффективное, чтобы она ничего не чувствовала, когда я буду её трахать, и проснулась естественным путём», — примерно в таком духе общаются члены подобных групп. Из их сообщений понятно, что с женщинами, находящимися без сознания, совершают сексуальные действия, которые эти женщины не приемлют в повседневной жизни — к примеру, «фрустрированный» отказом жены заниматься анальным сексом мужчина считает себя вправе получить желаемое, пока женщина находится под действием сильных препаратов. С анальным сексом связано значительное количество запросов в группе.

Несколько участниц фем-сообществ обратились в поддержку «ВКонтакте» с жалобами на группу «Спящий секс», но сотрудники социальной сети отказались блокировать паблик. Так, Наталья Северная написала, что в группе «публикуются посты, призывающие к изнасилованиям с применением сильнодействующих снотворных препаратов, наркотиков и алкоголя», на что получила следующий ответ: «Призывов там не увидели, равно как и рекламы/продажи самих веществ. Обычно это лишь концепция видео, потому что некоторых людей такое возбуждает. Но на самом деле это актёры и никаких веществ там нет». Пока неизвестно, являются ли все фотографии в «Спящем сексе» документальными или постановочными. Однако, даже если на них запечатлены добровольно согласившиеся на съёмку актрисы, это не снимает вопрос о допустимости подобного обращения с женщинами и об идеях, которые подобные ролики транслируют.

«Считаю информацию в группе „Спящий секс“ прямым призывом к насилию, — рассказала Wonderzine Анна Агаркова, тоже обратившаяся в поддержку и получившая отказ. — Надеялась, что администрация „ВКонтакте“ хотя бы ограничит деятельность данной группы, потребует убрать материал, пропагадирующий насилие. Сегодня поинтересовалась — набрала „спящий секс“ в поисковике: таких групп много, они не закрыты и никак не ограничены». Анна получила другой ответ: «Пропаганда — довольно размытое понятие. Мы можем принять меры только тогда, когда речь идёт о неоспоримых нарушениях. Например, от имени группы опубликованы прямые призывы к насилию».  

В пресс-службе социальной сети ситуацию прокомментировали так: «Несмотря на то что мы не поддерживаем обсуждение подобных тем, в указанном сообществе призывов к насилию не зафиксировано, и его удаление являлось бы актом цензуры. В случае обнаружения доказательств призывов к насилию или совершённых насильственных действий пользователю следует обратиться в правоохранительные органы». Также «ВКонтакте» отметили, что «сообщества, созданные с единственной целью — призывать к насилию, блокируются навсегда и без права на обжалование», а у пользователей есть возможность пожаловаться на любой контент, который им кажется сомнительным. Вероятно, такая позиция «ВКонтакте» связана с тем, что в российском обществе до сих пор нет понимания принципа согласия, особенно если речь идёт о партнёрских или супружеских отношениях.  

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 30/11/16, 16:05: Читательница Wonderzine Юлия обратилась в Роскомнадзор и получила следующий ответ: «Благодарим Вас за активную гражданскую позицию, одновременно сообщаем, что уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, по указанному в Вашем обращении адресу подтвердил наличие материалов с противоправным контентом».

Тем временем, администратор группы «Спящий секс» опубликовал насмешливый пост с перечнем публикаций, рассказывающих о пропаганде изнасилований в его паблике.

 

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.