Views Comments Previous Next Search

НовостиЖительницы Хабаровска добились демонтажа сексистской рекламы

Рекламу «автосервиса, в который девушку можно пускать одну» обязали снять в течение пяти суток

РИА «Восток-Медиа» сообщает, что жительницам Хабаровска, обратившимся в региональное УФАС, удалось добиться демонтажа сексистской рекламы. Речь идёт о наружной рекламе «автосервиса, в который девушку можно пускать одну».

«Женщины в XXI веке в России обладают полной самостоятельностью, позволяющей посещать любой автосервис и другие организации без сопровождения. Текст "девушку можно отпускать одну" транслирует, что женщина не может посещать автосервисы одна, что она несамостоятельна в своих решениях, что ей требуется разрешение для посещения автосервиса. Если посмотреть под другим углом, то получается, что во все другие автосервисы по каким-либо причинам нельзя обращаться девушкам», — рассказала Анастасия Бактеева, написавшая жалобу в УФАС.

С первого раза доказать нарушение закона «О рекламе» не удалось: хотя большинство респондентов на сайте УФАС выразили негативное отношение к рекламе, владельцы автосервиса предоставили данные опроса с противоположным результатом, проведённого «Вконтакте». Ко второму слушанию истецы предоставили комментарии от филологов, которые подтвердили оскорбительный тон рекламы. В итоге комиссия УФАС признала слоган нарушающим пункт 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» и обязала ответчика демонтировать все баннеры с сексистким слоганом в течение пяти суток.

ФОТОГРАФИЯ: kitzcorner — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.