Views Comments Previous Next Search

НовостиСогласно отчёту Credit Suisse, за год российские семьи обеднели на 15 %

Россия вошла в тройку стран с быстро беднеющим населением

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал ежегодный отчёт о благосостоянии жителей разных стран мира: в частности, аналитики подсчитали, что за последний год российские семьи обеднели на 15 %. Вместе с Аргентиной и Украиной Россия вошла в тройку стран, где быстрее всего падает уровень благосостояния населения.

Согласно отчёту, одной десятой части российских домохозяйств принадлежит 89 % всего благосостояния, что говорит о серьёзном социальном расслоении. В нашей стране проживают 96 миллиардеров, по этому показателю Россия уступает только Китаю (244 миллиардера) и США (582). Понятие «домохозяйство», которое используется в докладе, означает отдельные лица или группы лиц, которые живут и обеспечивают себя всем необходимым вместе, — семьёй может считаться и один человек, если он обеспечивает себя самостоятельно.

Аналитики отмечают, что благосостояние россиян в начале 2000-х росло, так как в этот период страна вышла на мировые сырьевые рынки. После 2007 года рост замедлился и стал неравномерным.

Ранее в докладе World Wealth Report Россию назвали самой крупной «несправедливой экономикой» в мире: 62 % богатств России сосредоточено в руках долларовых миллионеров, ещё 26 % — у долларовых миллиардеров. По мнению аналитиков, такая концентрация богатств в руках узкой прослойки населения ограничивает возможности для формирования среднего класса.

ФОТОГРАФИЯ: ma8 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.