Views Comments Previous Next Search

НовостиУчитель раскритиковал сказки Disney за пропаганду патриархата

И был обвинён в «фанатичной политкорректности»

Среди британских школьных учителей и чиновников, работающих в сфере образования, развернулась бурная дискуссия по поводу трактовки классических сказок — «Спящей красавицы», «Красной Шапочки» и других историй, составляющих золотой фонд детской литературы. Поводом для обсуждения стал план урока, опубликованный неким школьным учителем на специальной платформе для работников сферы образования: в нём новая экранизация «Красавицы и Чудовища» Disney рассматривается как пример абьюзивных отношений, другие сказки иллюстрируют проявления расизма и сексизма. Об этом сообщает The Independent.

План урока, озаглавленный «Расизм/Сексизм в Disney», просмотрели уже больше 11 000 человек, 600 учителей его скачали. О «Красавице и Чудовище» в нём сказано следующее: «Чудовище не нападает на Белль, но угроза физического насилия всегда присутствует. Фильм говорит, что если женщина красивая и добрая, она сможет превратить абьюзера в доброго и великодушного мужчину. Другими словами, если мужчина совершает насилие по отношению к женщине, то это её вина. И конечно, Чудовище превращается в симпатичного принца, потому что некрасивые люди не могут быть счастливыми».

В плане урока упоминаются и другие персонажи — Белоснежка, принцесса Жасмин, Спящая Красавица и Русалочка. «Она с радостью занимается работой по дому, потому что знает, что скоро богатый молодой мужчина приедет и заберёт её, — написал учитель о Белоснежке. — Это типичная ситуация в фильмах Disney. Обычно молодые женщины — счастливые домохозяйки. Они ждут — как Спящая Красавица в коме — что придёт мужчина и подарит им настоящую жизнь».

Учебный план вызвал бурное обсуждение и подвергся критике: так, руководитель правого движения Campaign for Real Education Крис МакГоверн (Chris McGovern) заявил, что стереотипные персонажи используются в сказках, чтобы показать борьбу между добром и злом, и обвинил учителя в «фанатичной политкорректности». 

«Уже более 90 лет истории Disney и их герои, в том числе принцессы, представляют собой универсальный образец для подражания для всех людей. Их людят миллионы детей и взрослых, вне зависимости от пола, за их целеустремлённость, доброту, верность, чувство юмора, смелость и острый ум, которые определяют их истинную сущность», — прокомментировал ситуацию представитель Disney.

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.