Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Швеции открыли горячую линию для жалоб
на менсплейнинг

Женщины, которым надоели снисходительные объяснения коллег-мужчин, могут позвонить и получить поддержку

Крупнейший шведский профсоюз Unionen запустил горячую линию для жалоб на менсплейнинг — в течение недели женщины, которых расстраивает снисходительный тон коллег-мужчин, которые без надобности объясняют им элементарные вещи, могут позвонить на линию и получить психологическую поддержку.

Мы рассказывали о менсплейнинге в большом материале о современных злободневных терминах: согласно словарному определению, это понятие описывает «снисходительную манеру, в которой мужчина что-то объясняет женщине, которая якобы не способна понять эту информацию самостоятельно, без мужской помощи». Особенно пышно менсплейнинг расцветает, когда речь идёт о «мужских» темах, в которых женщины якобы не разбираются, — например, в обсуждении автомобилей, спорта и техники.

Организаторы горячей линии утверждают, что главная цель проекта — привлечь внимание к проблеме, а обвинения в мужененавистничестве, посыпавшиеся на членов профсоюза, несостоятельны. Одна из консультантов Кристина Найт рассказала CNN, что поступают звонки не только от расстроенных женщин, но и от мужчин, которые хотят убедиться в том, что корректно общаются с коллегами и не занимаются менсплейнингом. «Я всегда советую им начать задавать вопросы. Начните с диалога, прежде чем выступить с монологом о том, что, по вашему мнению, женщина не знает и хочет узнать», — посоветовала Найт.

В марте группа комедианток Party Over Here опубликовала ролик о «горячей линии менсплейнинга», которая работает по принципу секса по телефону: мужчины звонят и объясняют беспомощным девушкам «самые элементарные вещи самым снисходительным тоном», получая от этого удовольствие и самооутверждаясь. Специально обученные женщины внимательно выслушивают звонящего и рассказывают, какой он умный и как кстати пришлось его объяснение.   

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.