Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссийский проект по обмену едой закрыли через день после запуска

Сотрудники Роспотребнадзора посчитали, что «общественный холодильник» угрожает здоровью петербуржцев

13 ноября в благотворительном магазине «Спасибо!» в Санкт-Петербурге появился первый в России «общественный холодильник», куда каждый может положить или бесплатно забрать оставленные другими продукты. Однако через день работы благотворительного проекта его закрыл Роспотребнадзор. Как сообщает ОРТ,  у сотрудников ведомства возникли сомнения относительно качества и срока годности продуктов — несмотря на то, что по правилам проекта в холодильник нельзя приносить несвежие продукты и открытые упаковки. Сейчас холодильник опечатан.

«Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идёт на выброс или портится. Чтобы решить проблему перевода продуктов и передать их тем, кто в них нуждается, в Петербурге появится первый „общественный холодильник“. Это место, где каждый может оставить еду, которую не будет есть. Взять продукты из холодильника смогут не только бедные люди, но и все желающие», — рассказали авторы благотворительной инициативы в день запуска. 

«Общественный холодильник» организовали кураторы группы во «ВКонтакте», посвящённой фудшерингу — безвозмездному обмену ненужной едой. Фудшеринг популярен в Германии и других странах Европы: там существует большое сообщество людей, отдающих и забирающих еду, самый большой вклад в движение вносят рестораны и магазины, которые раздают продукты с коротким сроком хранения по вечерам после закрытия.

ФОТОГРАФИЯ: studioworkstock — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.