Views Comments Previous Next Search

НовостиШкольников предложили принудительно тестировать на наркотики

По мнению главного внештатного нарколога Минздрава, это поможет бороться с эпидемией ВИЧ

RT сообщает, что главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил принудительно тестировать школьников на наркотики — по мнению Брюна, это поможет бороться с эпидемией ВИЧ в России.

Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала ситуацию с ВИЧ критической и сказала, что один из главных путей распространения заболевания в России — инъекционный, то есть через шприц при употреблении наркотиков внутривенно. Сейчас добровольный тест на наркотики с согласия родителей ежегодно сдают школьники старше 16 лет, но Брюн заявил, что этого недостаточно.

«Чтобы чаще проверять, нужно поменять законодательство. Мы готовим запрос в Минздрав и далее в Государственную думу, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять на тестирование. Это для любых школьников, без возрастных ограничений. В школе есть психолог, есть умный преподаватель. Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование. Или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — цитируют Брюна RT.

В аппарате уполномоченной по правам детей Анны Кузнецовой предложение Брюна не оценили: эксперты отметили, что любое медицинское вмешательство, в том числе и анализ на наркотики, должно происходить только с согласия родителей ребёнка. Кроме того, новая мера может стать способом запугивания и манипулирования детьми. 

«Нужно исключить все субъективные факторы и, конечно, чтобы по указке учителя, который что-то там заподозрил — и приехали, ребёнка забрали, — чтобы такое было невозможно. Через комиссию по делам несовершеннолетних — да, но даже здесь необходимо согласие родителей. В любом случае думаем, речь не пойдёт о порядке моментальном — то есть заподозрили и тут же на тест отправили. Спектр наркотических веществ тоже постоянно расширяется, не все из них можно через тесты выявить. В школах есть и свои меры — поставить на внутришкольный учёт, например», — прокомментировали в пресс-службе Кузнецовой. 

ФОТОГРАФИЯ: Swapan — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.