Views Comments Previous Next Search

Новости54 % россиян не ощущают упадок сил осенью

При этом 42 % жалуются на усталость, упадок сил и подавленное настроение

На сайте ВЦИОМ опубликовали отчёт о новом опросе общественного мнения, посвящённом влиянию осенней погоды на самочувствие и работоспособность россиян. 54 % опрошенных оказались роботами, считающими, что смена времён года проходит для всех абсолютно безболезненно. 42 % согласились с тем, что в осенние месяцы настроение ухудшается, а сил становится меньше (хотя нас и не опрашивали, редакция Wonderzine определённо относится ко второй группе).

Многие ощущают упадок сил (34 %) и сонливость (23 %), раздражительность (21 %) и резкие перепады настроения (20 %). При этом со сном у большинства россиян всё в порядке: 49 % опрошенных заявили, что просыпаются в хорошем настроении, больше половины (53 %) рассказали, что легко встают по утрам.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отметил, что для большинства россиян «осенняя депрессия — скорее миф, чем реальный фактор, серьезно влияющий на жизнь», а поводов для беспокойства у россиян достаточно в любое время года. Согласно опросу, самый популярный способ отвлечься от печальных мыслей — общение с семьёй и друзьями (32 %). Настроение поднимают фильмы (25 %) и книги (19 %), музыка и хобби (по 18 %), а также ничегонеделание на диване (17 %).

Если вы относитесь к тем, кому сейчас грустновато, берите пример с лабрадора Стеллы, которая очень любит осень (и все остальные времена года). Или организуйте себе насыщенный досуг в гнезде из одеял — о том, как подготовить себя и квартиру к холодам, мы уже рассказывали.

Полный отчёт об исследовании доступен на сайте ВЦИОМ.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.