Views Comments Previous Next Search

НовостиПравозащитники рассказали о женском обрезании в Грузии

Расследование IWPR показало, что опасные операции проводят в сёлах, где живут этнические аварцы

Некоммерческая организация IWPR (Институт по освещению войны и мира) опубликовала отчёт о расследовании, посвящённом женскому обрезанию в Грузии. Эксперты выяснили, что бессмысленные операции, калечащие половые органы девочек, проводят в трёх сёлах Кварельского района, где проживают этнические аварцы — переселенцы из горной части Дагестана. Аварцы уверены, что без процедуры обрезания женщина не может считаться «полноценной» мусульманкой. Также считается, что надрез или удаление части клитора влияет на темперамент женщины, гарантируя её верность мужу.

Одна из жительниц села Сарусо рассказала сотрудникам IWPR, что проводит операции по женскому обрезанию более 20 лет: женщина указала, что мужское обрезание проводит врач в больнице, а операции девочкам совершаются дома — кожу надрезают ножницам, а рану обрабатывают спиртом. В сёлах Тиви и Чантлискур практикуется другой вид женского обрезания — удаление части клитора.

Власти Грузии заявили, что никогда прежде не слышали о практике женского обрезания на территории страны, и обещали провести расследование. Муфтий Управления мусульман Грузии Ясин Алиев отметил, что в Коране ничего не сказано об обязательном женском обрезании, скорее всего, эта практика является специфической особенностью аварской культуры.

Ранее в этом году проект «Правовая инициатива по России» рассказал о женском обрезании в Дагестане, что вызвало бурную дискуссию в обществе. Авторы доклада отметили, что женское обрезание жестоко и бессмысленно, имеет серьёзные последствия для здоровья и представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия. В августе в Госдуму внесли законопроект, вводящий уголовное наказание за женское обрезание.

ФОТОГРАФИЯ: wikipeida commons

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.