Views Comments Previous Next Search

НовостиАмериканцы протестуют против победы Трампа на президентских выборах

Кандидат от партии республиканцев получил 279 голосов выборщиков и обошёл Хиллари Клинтон

Республиканец Дональд Трамп набрал 279 голосов выборщиков (47,9 %) и одержал победу на выборах президента США. Главная конкурентка Трампа в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон получила 218 голосов (47,3 %) и признала своё поражение. Официальное заявление от штаба Клинтон пока не опубликовано, но известно, что она позвонила Трампу и лично поздравила его с победой.

После объявления результатов выборов во многих штатах начались акции протеста. Одними из первых выразили своё несогласие с итогами выборов жители Окленда: NBC News передаёт, что в городе начались массовые акции протеста с беспорядками и поджогами. В Вашингтоне более 1 000 человек, в том числе участники движения Black Lives Matter, вышли на демонстрацию перед Белым домом, также стихийные протесты начались в Портленде.

В Нью-Йорке демонстрация противников нового президента проходит перед башней Трампа: в протесте приняла участие Леди Гага, появившись на митинге с плакатом «Love trumps hate» («Любовь побеждает ненависть»). Сообщения под этим тегом опубликовали многие знаменитости, поддерживающие Клинтон, — в том числе Кэти Перри и Лена Данэм. Несогласные с победой Трампа публикуют горестные твиты под тегами #HesNotMyPresident и #StillWithHer: многие поражаются тому, что американцы проголосовали за непрофессионального политика, который построил свою кампанию на скандальных заявлениях и популизме. Многие пользователи социальных сетей пишут, что «победил не Трамп, а расизм, сексизм и гомофобия».

Итог выборов, которые называли самыми непредсказуемыми в современной американской историии, определили победы Трампа в крупных «колеблющихся» штатах — Вирджинии, Флориде, Огайо и Северной Каролине. Республиканец вступит в должность 1 января 2017 года.

После оглашения результатов Трамп выступил с речью об объединении страны, полный перевод которой можно прочитать на сайте «Медузы». «Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом для всех американцев, и это очень важно для меня. Тем, кто решил меня не поддерживать в прошлом, а таких было достаточно, — я обращаюсь к вам за вашим советом и за вашей помощью, чтобы мы могли работать вместе и объединить нашу великую страну», — сказал Трамп, отметив, что его главной задачей на президентском посту будет «возрождение нации и возрождение американской мечты».

Президент России Владимир Путин поздравил Трампа с победой, выразив надежду «на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». Большинство политиков ещё никак не отреагировали на результаты выборов в США, но очевидно, что для многих победа Трампа стала неожиданностью: так, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен назвала развитие событий на выборах «сильным шоком» и призвала Трампа озвучить свою готовность исполнять обязательства перед НАТО.

The Guardian сообщает, что первыми Трампа с победой поздравили представители правых партий: лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, венгр Виктор Орбан, голландец Герт Вилдерс, британец Найджел Фарадж. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини написала в твиттере, что «связи США и Европы прочнее, чем любые политические изменения».

ФОТОГРАФИЯ: flickr.com

 

 

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.