Views Comments Previous Next Search

НовостиПольки выступили против компенсаций
за отказ от аборта

Правительство предложило платить женщинам за решение выносить нежизнеспособный плод

Борьба польских женщин за репродуктивные права продолжается: в воскресенье в Варшаве прошла акция против предложения властей материально поощрять женщин, отказавшихся делать аборт, несмотря на медицинские показания. Члены правительства предложили выплачивать денежную компенсацию в размере 4000 злотых (около 1000 долларов) матерям, решившим родить ребёнка с неизлечимым заболеванием. Пролайферы утверждают, что эти выплаты станут первой ступенью в программе государственной поддержки семей с детьми с инвалидностью.

«Правительство играет нами, как будто мы куклы», — заявили участницы акции на центральной площади Варшавы. К резиденции президента принесли кукол с ценниками, на которых написано «4000» — именно эту сумму готовы заплатить польские власти женщине, согласившейся выносить заведомо нежизнеспособный плод и подвергнувшей свою жизнь опасности. Активистки подчёркивают, что поддержка людей с инвалидностью должна осуществляться совсем по-другому — через прозрачную систему бесплатных медицинских услуг, организацию хосписов и выплату пособий. Протестующие потребовали авторов программы «4000» проконсультироваться с медиками, НКО и семьями, в которых живут дети с инвалидностью.

Напомним, 3 октября в Польше прошла массовая акция «Чёрный понедельник»: тысячи женщин взяли отгулы или просто не пошли на работу, вместо этого выйдя на улицы. После забастовки власти отказались от дальнейшего обсуждения законопроекта о полном запрете абортов. О том, как польки выиграли эту битву, мы подробно рассказывали здесь.

Тем не менее политики и религиозные деятели не спешат отказаться от своей консервативной позиции по поводу прерывания беременности: уже после «Чёрного понедельника» лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что даже в случаях, когда плод обречён на смерть или имеет серьёзные патологии, беременность стоит довести до конца — «чтобы ребёнка крестить, похоронить и дать ему имя».

poranione lalki-dzieci za 4k pod pałacem prezydenckim. #czarnyprotest trwa!

Фото опубликовано instarska (@twoja_instara)

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.