Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Тихом океане предположительно нашли останки Амелии Эрхарт

Легендарная лётчица пропала без вести при попытке совершить кругосветный полёт в 1937 году

ScienceAlert сообщает, что обнаруженные на острове в Тихом океане останки предположительно принадлежат Амелии Эрхарт — легендарной лётчице, пропавшей без вести 2 июня 1937 года при попытке совершить кругосветный полёт. Ранее исследователи считали, что она скончалась во время авиакатастрофы, но новые данные позволяют предположить, что лётчица несколько месяцев прожила на необитаемом острове.

Предметы, которые могли бы принадлежать Эрхарт и её штурману Фреду Нунану, были обнаружены поисковыми экспедициями ещё в сороковых годах, однако тогда специалисты сделали неверное заключение, заявив, что найденный на острове Никумароро скелет — останки мужчины.

В 1990-х скелет обследовали снова и признали предположительно женским, однако после этого кости затерялись в архивах — сейчас у исследователей есть только их фотографии. В июле этого года антрополог из университета Теннесси, Ричард Янц, изучил эти материалы и выяснил, что строение костей соответствует особенностям строения женщин, родившихся в США в тот же период, что и Эрхарт. После этого группа исследователей изучила изображения костей и сопоставила их с фотографиями Эрхарт, утвердившись во мнении, что это действительно скелет легендарной лётчицы. К сожалению, учёные не знают, где он сейчас находится, что и затрудняет дальнейшие исследования. Однако специалисты считают, что это важный шаг вперёд.

На то, что именно Эрхарт погибла на острове Никумароро, указывают и некоторые артефакты, найденные на острове: фрагменты лётной куртки, листы алюминия, зеркало и крем от веснушек. Учёные предполагают, что самолёт Эрхарт может лежать под водой недалеко от острова.

Амелия Эрхарт стала первой женщиной, в одиночку пересёкшей Атлантический океан, и установила множество других рекордов. Она пользовалась огромным уважением в профессиональной среде, преподавала на факультете авиационного отделения Университета Пердью и стремилась привлечь как можно больше женщин к работе в авиации. Кроме того, Эрхарт была членом Национальной партии женщин и одной из первых сторонниц Поправки о равных правах.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.