Views Comments Previous Next Search

НовостиЕвгений Миронов поддержал речь Райкина против цензуры

Руководитель Театра Наций предложил создать неформальные объединения для противостояния «борцам за нравственность»

Народный артист России и руководитель Театра Наций Евгений Миронов опубликовал обращение, в котором поддержал недавнее выступление Константина Райкина против цензуры в искусстве. Миронов заявил, что в каждой сфере деятельности нужно ориентироваться на мнение «ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали».

По мнению руководителя Театра Наций, взрослым уже не объяснить, что «"Даная" — не порнография, "Купание красного коня" — не пропаганда гомосексуализма, а "Лолита" — не манифест педофилии», поэтому в каждой сфере искусства нужно создать неформальные объединения, которые будут отстаивать права художников на самовыражение. Этим должны заниматься люди «с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы». 

Ранее Константин Райкин выступил на Всероссийском театральном форуме с речью, которая получила широкий резонанс. Руководитель театра «Сатирикон» выступил против цензуры в искусстве и призвал всех, кто работает в этой сфере, забыть о внутренних распрях и вместе противостоять «борцам за нравственность». Позже режиссёр Андрей Звягинцев опубликовал в «Коммерсанте» колонку, в которой рассказал, что вмешательство властей в творчество абсурдно, как и понятие «госзаказа» на произведения искусства. 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.