Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: треть россиян верит в колдовство

Опрос ВЦИОМ показал, что колдунов не уважают, но обращаются к ним за помощью в критических ситуациях

На сайте ВЦИОМ опубликовали отчёт о новом опросе общественного мнения, посвящённом отношению к колдовству: социологи выяснили, что 36 % россиян считают определённых людей способными наводить порчу и сглаз, а 27 % сказали, что сталкивались с этими магическими явлениями лично. Не верят в магию 41 % респондентов, ещё 23 % не могут сказать определённо.

Как отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, «россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям». Положительных оценок магам респонденты дали совсем мало, 18 % заявили, что односятся к колдунам с неприязнью или считают их мошенниками

В любом случае магия считается самым последним средством, к которому прибегают лишь отчаявшиеся люди, находящиеся в безвыходных ситуациях (так считают 27 % опрошенных). За приворотом (6 %) или предсказанием к колдунам обращаются гораздо реже (2 %), чуть больше людей считают, что у чародеев можно просить помощи по различным вопросам (14 %).

29 % россиян, верящих в колдовство, используют специальные средства защиты: молятся или посещают церковь (49 %) и носят нательные крестики или ладанки (14 %). Некоторые защищаются с помощью магических предметов — носят амулеты (12 %) и булавки от сглаза (9 %).

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.