Views Comments Previous Next Search

Новости«Юлмарт» объяснили новую акцию «доброжелательным сексизмом»

Представители компании считают, что использование гендерных стереотипов в рекламе никого не оскорбляет

В фейсбуке развернулось бурное обсуждение новой рекламной акции на сайте интернет-магазина «Юлмарт»: на странице под названием «Женская логика» посетителям предлагают угадать, что купила бы женщина (нарисованная героиня Маша) вместе с определённым товаром. В случае правильного ответа — например, вместе с подгузниками Маша купила бы фаллоимитатор — пользователь получает промокод на скидку.

Директор по рекламным продуктам Price.ru Лена Климанская опубликовала пост, в котором пристыдила «Юлмарт» за стереотипное мышление и сексизм. Представители компании прокомментировали обращение, заявив, что понятие «женская логика» используется «только как способ привлечения внимания», а компания «ни в коем случае не занимается дискриминацией» и просит прощения у женщин, которых обидела эта акция.

Также представители интернет-магазина рассказали о концепции акции: «Общий концепт основан на обыгрывании стереотипов, в том числе о женской логике. Основной упор в данной концепции сделан именно на стереотипы. Мы оперируем понятием доброжелательного сексизма, то есть идеализацией женщин как чистых, хрупких и нуждающихся в мужской защите».

По мнению автора комментария, так так называемый «доброжелательный сексизм» многие воспринимают нормально, потому что он «поощряет женщин за исполнение их гендерной роли» (то есть за то, что они соответствуют гендерным стереотипам).

«Юлмарт» объяснили новую акцию «доброжелательным сексизмом». Изображение № 1.

Пользователи фейсбука, прокомментировавшие это высказывание представителей «Юлмарта», в подробностях объяснили, почему «доброжелательного сексизма» не бывает. «Сексизмом он от этого быть не перестаёт и, значит, оскорбляет женщин, объективирует и распространяет ложные стереотипы о женщинах», — сказано в одном из комментариев. Другие пользователи предложили добавить к «доброжелательному сексизму» другие никого не оскорбляющие понятия — например, «доброжелательный антисемитизм» и «позитивная евгеника».

«Понятие „женская логика“ подразумевает отсутствие у женщин логики, и использовать его в продвижении своих услуг обозначает попытку порадовать тех, кто так считает, и унизить женщин, почему-то не считающих себя идиотками, не способными на настоящую, а не снисходительно упоминаемую некую „женскую“ логику», — написала автор самого первого поста Лена Климанская. 

 Фотографии: Юлмарт

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.