Views Comments Previous Next Search

НовостиВ детских садах Вашингтона хотят запретить страшные сказки

Новая программа призывает образовательные учреждения оградить детей от любых пугающих образов и изображений насилия

The Guardian сообщает, что власти штата Вашингтон выпустили рекомендации для детских садов и яслей, призывающие отказаться от чтения страшных сказок детям. Авторы новой программы считают, что юным читателям не подходят книги, «восхваляющие любые виды насилия или содержащие пугающие образы», в том числе те истории, где животные поедают людей или друг друга.

Национальная коалиция против цензуры (NCAC) выступила с критикой инициативы, обратив внимание на то, что добрые намерения могут привести к самоцензуре. Эксперты отметили, что в большинстве классических сказок, даже если не принимать в рассчёт оригинальные истории тех же братьев Гримм, есть много «восхваляющих насилие» или «пугающих моментов» — волк ест бабушка Красной шапочки, охотники стреляют в волка. Пугающие сцены или изображения могут встречаться и в энциклопедиях про животных — в каком возрасте психика ребёнка крепка настолько, чтобы рассказать ему, что лев охотится на газелей?

Психолог Эмма Кенни рассказала изданию, что страшные сказки помогают ребёнку разобраться в своих эмоциях и исследовать их: важно дать детям понять, что чтение всегда можно прекратить и переключиться на что-то более весёлое. Исследование, проведённое в Великобритании, показало, что треть родителей не читают страшные истории своим детям.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.