Views Comments Previous Next Search

НовостиЧлены РАН потребовали лишить Мединского учёной степени

Академики опубликовали обращение, в котором назвали диссертацию Мединского лженаучной

Члены Российской академии наук потребовали лишить министра культуры Владимира Мединского научной степени — учёные назвали диссертацию Мединского, посвящённую проблемам объективности в освещении российской истории, лженаучной. Также академики требуют уволить руководителей Высшей аттестационной комиссии, отозвавшей дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета. 

Открытое обращение, опубликованное на сайте «Коммерсанта», подписали 24 участника «Клуба первого июля» — объединения, выступающего против реформы РАН. Учёных возмутили не только ошибки и формальные нарушения, обнаруженные в работе Мединского, но и сам методический принцип, лежащий в её основе: «критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает».

«Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — объясняют свою принципиальную позицию авторы обращения. Также в тексте отмечается, что Мединский нарушает правила нормальной научной полемики, отвечая критикам «площадной бранью».

Академики и члены-корреспонденты РАН потребовали отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии, которые помешали профессиональным историкам провести экспертизу работы Мединского, а также отозвали дело об аннулировании степени. По мнению учёных, управлять ВАК должна Российская академия наук.

ФОТОГРАФИИ: medinskiy.ru 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.