Views Comments Previous Next Search

НовостиПремию Сахарова получили езидки, побывавшие
в плену у ИГ

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар смогли вырваться из плена и ведут правозащитную деятельность

Сайт Европарламента сообщает, что в этом году премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова присудили Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар — правозащитницам, побывавшими в плену у боевиков «Исламского государства» (организация признана в России экстремистской и запрещена). Кроме них, на премию были номинированы лидер запрещённого в России меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и турецкий оппозиционный журналист Джан Дюндар.

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар родились в небольшой деревне недалеко от иракского города Синджар. Они являются представительницами езидов — конфессиональной группы курдского народа, имеющей собственный язык и монотеистическую религию. В 2014 году в деревню езидов вторглись террористы, которые похитили многих женщин, в том числе Мурад и Башар. Обе они пробыли в плену несколько лет, подвергаясь избиениям и сексуальному насилию, но смогли сбежать. Во время одной из попыток побега Башар подорвалась на мине, в результате чего получила ожог лица и лишилась одного глаза.

Сейчас обе женщины живут в Германии. Они требуют, чтобы действия ИГ в отношении езидов признали геноцидом (в международном суде права езидов защищает Амаль Клуни).

Церемония награждения лауреаток пройдёт на пленарном заседании Европарламента 14 декабря. 

Премия имени Андрея Сахарова была основана Европарламентом в 1988 году. Награда присуждается за достижения в сфере защиты прав и свобод человека, развития демократии, соблюдения международного законодательства и защиты прав меньшинств. В прошлом году премию получил писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Бадави, которого приговорили к десяти годам тюрьмы и 1 000 ударов плетью за критику религиозных деятелей.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.