Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссия заняла 126-е место
в мировом рейтинге благотворительности

Россияне стали делать больше пожертвований, но меньше заниматься волонтёрством

Фонд Charities Aid (CAF) опубликовал ежегодный мировой рейтинг благотворительности World Giving Index. Россия заняла 126-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на три позиции: эксперты отмечают, что доля россиян, делающих денежные пожертвования в НКО, выросла в два раза и составила 18 % от всего населения страны, при этом доля волонтёров снизилась с 19 % до 12 %. 

В опросе Gallup’s World View Poll, на основании которого составляется рейтинг, учитываются денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтёра и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. По результатам исследования, первое место в рейтинге вновь заняла Мьянма, второе — США, третье — Австралия, также в пятёрку попали Новая Зеландия и Шри-Ланка.

Авторы рейтинга полагают, что существенный рост показателя денежных пожертвований в России частично связан с тем, что опрос в 2015 году проводился в конце месяца Рамадан — традиционное время благотворительных пожертвований для российских мусульман.

По мнению председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского и директора CAF в России Марии Черток, перемещение России на три позиции выше в рейтинге не говорит о развитии отрасли в России. Алешковский рассказал ресурсу «Такие дела», что увеличение количества пожертвований не говорит об их качестве: «В целом наше „болтание“ на дне мирового рейтинга вполне закономерно, и без мощного рывка в развитии российской благотворительности в целом и отношения общества к ней в частности мы не сможем двинуться вперед».

Отчёт об исследовании на русском языке доступен здесь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.