Views Comments Previous Next Search

НовостиНа журнал «Вокруг света» подали в суд за статью
о гомеопатии

«Национальный совет по гомеопатии» обвиняет автора статьи Асю Казанцеву в клевете и требует опубликовать опровержение

Руководитель научного проекта «Чердак» и бывший заместитель главреда «Вокруг света» Егор Быковский рассказал, что организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал «Вокруг света» из-за статьи Аси Казанцевой о гомеопатии, которая была опубликована в феврале.

В материале, озаглавленном «Растворённая магия», журналистка объяснила, как производятся гомеопатические средства — Казанцева написала, что такие препараты работают по принципу «не навреди», то есть не приносят никакого ощутимого эффекта, но и не усугубляют ситуацию. Автор статьи отмечает, что гомеопатические средства, в которых доля действующего вещества близится к нулю, действуют не лучше плацебо. «Гомеопатия, конечно же, помогает, и в том, чтобы ею пользоваться, нет ничего плохого. Главное — не лечить гомеопатией хоть сколько-нибудь серьёзные заболевания», — заключила Казанцева.

«Национальный совет по гомеопатии» потребовал разместить опровержение статьи Казанцевой с заголовком «О гомеопатии всерьёз: XXI век информационных технологий, интегративной медицины и гомеопатии» на семи страницах, а также вынести название этого материала на обложку выпуска «Вокруг света». Доводы, которые приводятся в иске, основаны на статистике о продажах гомеопатических средств, количестве гомеопатов и частоте обращения к этой теме у отечественных учёных.

«Первое заседание суда 24-го октября, буду следить с большим интересом», — прокомментировал Быковский.

ФОТОГРАФИЯ: Szasz-Fabian Jozsef — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.