Views Comments Previous Next Search

НовостиРБК опубликовали рейтинг женщин-СЕО в российском бизнесе

Первую строчку заняла Ксения Соснина — гендиректор группы «Илим»

Журнал РБК уже во второй раз опубликовал рейтинг женщин-СЕО в российском бизнесе. В него попали руководительницы государственных предприятий, предпринимательницы и топ-менеджеры крупных компаний. Составители считают, что отдельный женский бизнес-рейтинг необходим из-за гендерного неравенства — «доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем». Лишь 5 % от общего количества управленцев в 500 крупнейших компаниях России — женщины.

Первое место в рейтинге заняла Ксения Соснина — гендиректор группы «Илим», лидера в целлюлозно-бумажной отрасли. Вторую строчку заняла генеральный директор группы «Рольф» Татьяна Луковецкая, а третье место досталось юристке Марине Седых, с 2000 года руководящей Иркутской нефтяной компанией. Также в рейтинг попали Татьяна Володина из «Л'Этуаль», Лариса Левина из «Оборонстроя», Елена Смирнова из «БМВ Руслан Трейдинг», гендиректор фармацевтической компании «Санофи» Наира Адамян и другие (полностью список можно посмотреть здесь).

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как выручка возглавляемой компании (это фактор имел решающее значение), численность штата и рост выручки в 2015 году по сравнению со среднеотраслевыми показателями. Отдельно РБК отмечают успехи гендиректора Marsfiled Capital Екатерины Лапшиной (она не попала в рейтинг, так как в нём не учитываются фонды прямых инвестиций), которая отказалась от стабильной работы в пользу сложных и интересных проектов и в итоге возглавила инвестиционный фонд объёмом в 1 миллиард долларов.

Составители рейтинга отмечают, что его участницы «опровергают стереотипы о типично женских и неженских сферах» — в список попали профессионалы нефтегазовой индустрии, финансов и электроэнергетики, деревообработки, космической индустрии, девелопмента, строительства инфраструктуры, сельского хозяйства и горной металлургии. Однако до гендерного равноправия в бизнесе ещё очень далеко. 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.