Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Театре.doc пройдёт отчётный день акции «Тихий пикет»

Что можно узнать о запретах, табу и фобиях современного общества, катаясь в метро с плакатом

25 октября в Белом зале Театра.doc состоится отчётный день акции «тихий пикет» — эксперимента, запущенного выпускницей Литинститута Дарьей Серенко. Участники «тихого пикета» ездят в метро и ходят по улицам с плакатами, посвящёнными гендерному насилию, дискриминации, стереотипам и политическим репрессиям, вступают в дилог с людьми, если их интересует содержание плаката, и наблюдают за реакцией других пассажиров.

В мае мы рассказывали о том, как плакат, призывающий не обвинять жертв насилия, вызвал бурную дискуссию о табуированной теме в вагоне метро. Другие плакаты участников акции (к «тихому пикету» может присоединиться любой) затрагивали не менее острые и мало обсуждаемые темы — например, менструацию, бытовой расизм, гомофобию, закрытие выставки Стёрджеса или протесты в Польше.

«Когда опускаются руки, руки не опускаются: в опущенной руке может быть зажат плакат. Вот уже полгода мы ежедневно выходим в городское пространство с перформативными плакатными практиками, инициируя разговоры между незнакомыми людьми, артикулируя болезненные вопросы — замалчиваемые и обсуждаемые, здороваемся с теми, кто нас узнал, телесно подстраиваемся под тех, кому плохо видно издалека, наблюдаем за реакциями в отражениях. Мы никогда не начинаем коммуникацию первыми — человек сам решает, о чем заговорить через фильтр плаката. Но каждый разговор крайне важен для нас: по итогам путешествия мы пишем так называемый "отчёт". Так появился дневник-свидетельство тихого пикета, который лучше всего рассказывает об акции, об атомарности и солидарности, о выработке диалога, о тоталитарных языковых вторжениях, о разрывах в причинно-следственных связях, об усилии навстречу друг другу», — рассказала о своём проекте Дарья Серенко. 

ФОТОГРАФИЯ: vk.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.