Views Comments Previous Next Search

НовостиВ австралийских школах будут рассказывать о гендерном неравенстве

Курс по «уважительным отношениям» должен помочь в борьбе с причинами домашнего насилия

Со следующего года во всех начальных и средних школах австралийского штата Виктория введут уроки по «уважительным отношениям», на которых будут обсуждаться такие темы, как социальное и гендерное неравенство, сексуальная ориентация, порнография и её влияние на культуру. Местные власти считают, что этот курс поможет бороться с причинами домашнего насилия и гендерными стереотипами.

В начальной школе детям будут на простых примерах объяснять, что «девочки могут играть в футбол и быть сильными», а «мальчики могут быть нежными, могут плакать, когда им больно, могут быть сиделками и воспитывать детей». В старших классах подростки будут изучать, как устроен патриархат и как он влияет на нашу повседневную жизнь.

Одно из ключевых понятий курса, судя по всему, основанного на идеях интерсекционального феминизма, — мужские привилегии (представление о том, какими «невидимыми» привилегиями пользуются мужчины, можно получить из программной статьи Боба Дейча). Пилотная версия курса, которую запустили в 2015 году, была подвергнута критике — по мнению некоторых специалистов и родителей, уроки «уважительных отношений» транслируют детям упрощённые представления о реальности и выставляют женщин исключительно как жертв, а мужчин — как злодеев и насильников.

ФОТОГРАФИЯ: destina — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.