Views Comments Previous Next Search

НовостиМинтруд разработал стратегию действий
в интересах женщин

Она предусматривает увеличение количества женщин во власти и борьбу с гендерными стереотипами

«Известия» сообщают, что Министерство труда и социальной защиты населения по поручению президента разработало Национальную стратегию действий в интересах женщин, которая будет реализована в 2017–2022 годы. Главные задачи стратегии — увеличение количества женщин в органах власти и смягчение уголовно-исполнительного законодательства.

Как рассказала изданию член общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова, документ вызвал бурную дискуссию среди депутатов: «Большинство членов общественного совета посчитали, что проект необходимо доработать. Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины». В итоге дискуссии из последнего варианта стратегии убрали пункт о гендерных квотах, согласно которому женщины должны составлять не менее 30% от числа сотрудников законодательных и представительных органов. Сама Тополева-Солдунова считает, что в органах власти должно быть не менее 50% женщин.

Кроме того, авторы стратегии предлагают смягчить законодательство, для чего нужно «более широко применять основания освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести (статья 172 Уголовно-исполнительного кодекса) в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей». Это значит, что женщина, совершившая, например, кражу, вместо реального срока в тюрьме получит или условный, или наказание в виде исправительных работ.

Сегодня проект стратегии обсуждали в Общественной палате. Во время обсуждения представители Российской академии наук предложили включить гендерную проблематику в образовательный стандарт — это позволило бы проводить лекции по феминизму и основам гендерной теории в школах.

Из-за долгого обсуждения стратегия действий в интересах женщин не была утверждена к запланированной дате — 30 сентября. Некоторые положеня документа до сих пор не утверждены, но ожидается, что первые мероприятия в рамках стратегии пройдут в ноябре.

ФОТОГРАФИЯ: sh22 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.