Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Петербурге прошёл пикет против ксенофобии
в память Умарали

Мероприятие приурочено к годовщине гибели Умарали Назарова — пятимесячного сына граждан Таджикистана

Вчера вечером на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошёл пикет против ксенофобии, приуроченный к годовщине со дня смерти Умарали Назарова — пятимесячного ребёнка, который умер в Центре медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина, пока его родители были в полицейском участке. После смерти ребёнка, разлучённого с родителями, активисты запустили петицию с требованием расследовать все обстоятельства случившегося и наказания виновных, однако правоохранительные органы до сих пор не предоставили отчёт о произошедшем.

Создатели сайта «Помним Умарали», организовавшие акцию, выступают против ксенофобии и нарушения прав мигрантов. «В северной столице не один год существует негласная практика систематического изъятия детей у семей мигрантов. Применяется она не только в отношении лиц, осуждённых на выезд из страны. В точно таком же положении оказываются любые люди, у которых, по мнению чиновников и правоохранителей, могут быть не в порядке документы», — сказано на странице проекта в фейсбуке.

Участники митинга принесли плакаты, рассказывающие истории других мигрантов, которых разлучили с детьми на время пребывания в СУВСИГах — специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан, где мигранты могут находиться до двух лет в условиях, не сильно отличающихся от тюремных. По закону семьи должны содержаться вместе, но профильные службы часто разлучают родителей и детей под тем предлогом, что не имеют условий для их совместного пребывания.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.