Views Comments Previous Next Search

Новости70% россиян высказались
в пользу сдерживания потока мигрантов

Согласно опросу «Левада-Центра», уровень ксенофобии снизился, но по-прежнему остаётся относительно высоким

«Левада-центр» опубликовал результаты нового опроса общественного мнения, призванного выявить уровень ксенофобии и интолерантности у россиян. Согласно результатам опроса, 70% россиян выступают за ограничение проживания в России людей других национальностей. 14% респондентов заявили, что полностью поддерживают лозунг «Россия для русских», ещё 38% частично с ним согласны, считая, что идею националистов можно было бы реализовать «в разумных пределах». 20% опрошенных назвали лозунг фашистским. 

70% выступают за ограничения проживания в России некоторых этнических групп: выходцев с Кавказа (34%), выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (29%), китайцев (24%), цыган (21%), вьетнамцев (19%), украинцев (13%) или евреев (6%). Треть респондентов склонна винить приезжих в кризисе на рынке труда, повышении уровня преступности и тлетворном влиянии на культуру страны.

Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом уровень ксенофобии среди россиян снизился, вернувшись к значениям 2011 года, но по-прежнему остаётся относительно высоким: лишь 12% респондентов признали, что мигранты вносят вклад в культуру и экономику страны, а 18% жителей готовы запретить жить в России всем, кроме русских. 

В марте 2016-го желание россиян ограничить поток мигрантов достигало максимума (80%) — социологи связывают это с миграционным кризисом в Европе и его освещением в российских СМИ. Эксперты отмечают, что наиболее сильно ксенофобия проявлялась в 2013 году, во время активной антимигрантской кампании, транслировавшейся в СМИ.

В начале сентября «Левада-центр» был объявлен иностранным агентом, после чего руководитель организации Лев Гудков заявил о временном прекращении работы организации. Сейчас «Левада-центр» пытается опротестовать решение Минюста.

Изучить результаты опроса «Интолерантность и ксенофобия» подробнее можно здесь.

ФОТОГРАФИЯ: Brigitte Bonaposta — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.