Views Comments Previous Next Search

НовостиГермания выплатит компенсации ранее осуждённым геям

На восстановление исторической справедливости власти выделили 30 миллионов евро

The Independent сообщает, что немецкие власти выплатят компенсации геям, которые пострадали из-за дискриминационного закона о мужеложстве, формально действовавшего в стране до 1994 года. На это будет выделено 30 миллионов евро: они будут распределены между теми, кто был осуждён за свою сексуальную ориентацию в послевоенное время. Отмечается, что после падения нацистского режима отношение к ЛГБТ осталось прежним: многие люди потеряли свою работу, дом или отсидели в тюрьме по обвинению в мужеложстве.

Министр юстиции Германии Хайко Маас сообщил, что на компенсацию могут претендовать как минимум 5000 человек. Гомосексуальные отношения между мужчинами были наказуемыми в ГДР до 1968 года, в ФРГ — до 1969. Полностью соответствующий параграф был упразднен лишь в 1994 году.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что работает над «законом Алана Тьюринга», предусматривающим компенсации для представителей ЛГБТ, которые в прошлом были осуждены за свою сексуальную ориентацию. Проект носит имя знаменитого британского математика, которого судили по статье о мужеложстве в 1952-м.

ФОТОГРАФИЯ: michael715 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.