Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Пакистане ужесточили наказания за убийства чести

Теперь преступник не сможет избежать наказания, получив прощение от родственников покойной

The Guardian сообщает, что правительство Пакистана приняло новый закон, ужесточающий наказание за «убийства чести»: теперь минимальный тюремный срок за этот вид преступлений составляет 25 лет. Кроме того, из статьи об «убийствах чести» убрали пункт, который позволял преступникам избежать наказания: до принятия закона убийца мог остаться на свободе, если родственники женщины его прощали. Так и происходило во многих случаях, ведь «убийства чести» совершаются по согласию семьи, на которую «распущенное» поведение женщины якобы навлекает бесчестье.

К такому решению политиков подтолкнули недавние события — в частности, громкое убийство модели и телеведущей Кандил Балоч, которую задушил собственный брат. Недавно стало известно о том, что пакистанский мужчина совершил «убийство чести» уже второй своей жены, которую он подозревал в неверности.

По разным данным, жертвами «убийств чести» становятся от 500 до 2000 пакистанок в год. Euronews напоминает, что пакистанка Шармин Обаид-Чиной затронула эту тему в своём документальном фильме, получившем «Оскар».

«Поезжайте в маленькие города и поселки Пакистана, — говорит она, — и вы узнаете: люди там думают, что „убийства чести“ — это не преступление, потому что никого никогда в тюрьму за них не сажают. Поэтому я хотела начать национальный диалог об этом, ведь люди должны понять, что это очень серьёзное преступление, а вовсе не часть нашей религии или нашей культуры. Его нужно расценивать как умышленное убийство и сажать за это в тюрьму», — цитирует издание слова Обаид-Чиной.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.