Views Comments Previous Next Search

НовостиСтудентка юрфака НИУ ВШЭ пожаловалась
на дискриминацию

Варвара Михайлова рассказала, что на факультете есть «традиция», запрещающая женщинам быть старостами

Бурную реакцию пользователей фейсбука вызвал пост первокурсницы юридического факультета филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Варвары Михайловой. Девушка рассказала, что в первый день занятий менеджер её курса объявил, что старостой группы может стать только мужчина. Студентка попыталась выяснить, как появилась эта «традиция» факультета, и обратилась к менеджеру курса после занятий, попросив его письменно подтвердить, что кандидатура девушки отклонена по гендерному признаку.

Затем Михайлова поговорила с деканом Татьяной Алексеевой, которая заявила, что дискриминации женщин на юридическом факультете и вообще в России не существует. «Всю дискриминацию придумывают сами женщины, — процитировала Михайлова слова декана. — Меня однажды засунули в международную группу по защите прав женщин, и вот приехали эти европейские защитницы женщин, и, знаете, они очень удивились, что все студенты в коридорах со мной здороваются и улыбаются мне». Также Алексеева посоветовала студентке «побольше улыбаться» и «адекватно относиться к людям». По мнению декана, Варвара Михайлова хотела произвести впечатление на менеджера курса Максима Паламарчука. 

Вскоре после публикации поста Михайловой прислали ссылку на список старост юридического факультета, где фигурирует множество девушек. Студентка решила проверить информацию и обнаружила, что большинства указанных на сайте девушек нет в социальных сетях, а те, что есть, закончили учиться несколько лет назад. «Моё конспирологическое мнение на этот счёт заключается в том, что деканат юрфака испугался реакции общественности и вытащил на свет божий список старост прошлых лет, когда старостой могла стать и девушка», — прокомментировала ситуацию Михайлова.

«Сейчас коллеги в питерском кампусе разбираются в конфликте, — ответили в пресс-службе НИУ ВШЭ на запрос Wonderzine. — Как только будет понятно, что, собственно, произошло, мы будем готовы прокомментировать ситуацию». 

Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ Иван Чернявский написал, что члены студсовета проверили сообщение о дискриминации и подтвердили существование странной «традиции». Чернявский призвал студентов, сталкивающихся с дискриминацией, «выносить сор из избы» и обращаться в студсовет за помощью. 

«Почему важно бороться с дискриминацией в учебных заведениях? Потому что мы должны создать для всех социальных групп комфортную обстановку труда и учёбы, в которой нам, женщинам, например, не придётся каждый день доказывать, что мы не украшение коллектива, а полноценная его часть, — рассказала Михайлова Wonderzine. — Когда мне говорят, что я не могу быть старостой, потому что я женщина, для меня это красная тряпка с надписью „женщинам тут не рады“, а когда это происходит на юридическом факультете прогрессивного либерального вуза — это просто абсурд».

Пост Михайловой собрал уже больше 160 комментариев: большинство пользователей поддержали студентку в её стремлении к равноправию, но есть и те, кто считает её выступление попыткой привлечь к себе внимание. «По всей видимости, защита прав людей не является вашей целью, Варвара. <...> Если вы хотите научиться защищать права людей и организаций, то должны подчиняться внутреннему распорядку факультета, который устроен, по мнению руководства, таким образом, чтобы выпустить вас из университета максимально компетентным специалистом», — заявил один из комментаторов.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.