Views Comments Previous Next Search

НовостиЗапущен сбор средств на арт-терапию для женщин, перенёсших рак груди

Рисование, вышивание и лепка из глины помогают найти силы для борьбы с болезнью

Ресурс «Такие дела» сообщает о запуске сбора средств на работу программы арт-терапии для женщин, перенёсших рак молочной железы. Проект «Женское здоровье» запустил пилотную программу занятий с профессиональными художниками и психотерапевтами в мае 2016-го: в первой группе занимались 10 женщин, а теперь организаторы планируют проводить занятия одновременно с четырьмя группами по 15 человек.

«Группы арт-терапии для женщин, перенесших операцию по поводу рака груди, кажутся милым, но совершенно необязательным добавлением к лечению, — сказано на странице проекта. — На самом деле рисование, вышивание, макраме и лепка из глины могут стать очень мощным ресурсом, который помогает  разобраться в своих чувствах, принять себя, а значит, и обрести силы для борьбы с болезнью». Женщинам, оказавшимся один на один со страшной болезнью, важно не только выражать свои эмоции посредством занятий рукоделием, но и общаться с другими участницами группы, пережившими тот же опыт. Авторы программы приводят примеры такой поддержки: подруги по арт-терапевтической группе убедили подопечных «Женского здоровья», что не стоит жертвовать всё своё время детям в ущерб лечению, что волосы после химиотерапии отрастут обратно, что не стоит переживать из-за мужа, который бросил женщину, потому что она «стала некрасивой» после мастэктомии.

Для успешной работы проекта нужно собрать 1 020 000 рублей. Эта сумма пойдёт на оплату шести месяцев работы психотерапевтов, арт-терапевтов, расходные материалы и аренду помещения для двух арт-терапевтических групп для женщин в Москве и Орле.

Заявки на участие в группах по арт-терапии принимают по почте: psychoterapy5@yandex.ru. Участницами программы могут стать женщины, перенесшие рак молочной железы, находящиеся на любой стадии лечения и реабилитации.

Напомним, что лучшая профилактика рака груди — регулярные осмотры у маммолога, благодаря которым онкологические заболевания можно обнаружить на ранних стадиях и вылечить в 94 % случаев.

ФОТОГРАФИЯ: Africa Studio — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.